为什么上楼梯、蹲起时膝盖总是嘎嘎作响?

摘要:“脚踢高!跟着我们动起来!”最近大火的刘畊宏健身操,让不少居家办公的人为了锻炼身体都跟着跳了起来。可不少网友都在抱怨自己做踢腿动作时,总听到关节发出清脆的“咔咔”声,换一个腿也发出了同样的声响,担心是膝关节出了问题。

日常生活中,很多人都有这样的经历,在走路、爬楼梯,或锻炼身体时,膝关节发出“咔咔咔”的声音。今天小编就和大家聊聊,在运动时膝盖发出“咔咔”的响声到底是怎么回事?难道是缺钙导致的?

一、膝盖总是咔咔响,是怎么回事?

膝关节由半月板、软骨、滑膜囊、韧带等结构组成。当缺少锻炼或膝盖长时间保持一个姿势不动时,关节内就会形成一些微小的气泡。如果这时突然起身活动,关节囊内的压力会突发变化,从而产生“咔咔声”。

这种响声在医学上被称为“关节弹响”,属于生理性的弹响,无需过度担心。

二、膝盖出现这些情况才应该警惕!

与生理性弹响不同,“病理性弹响”往往具有一定的危害性,如果出现病理性的弹响,往往伴随关节的老化、关节结构,尤其是软骨出现磨损、骨质增生等问题,原因复杂,出现后往往会对生活造成诸多不便。

如果出现以下5种症状,需要引起重视,及时就医:

1. 疼痛

在膝盖内侧关节间隙以上的地方,有时会出现隐隐作痛的感觉。这种疼痛往往是在过度劳累或运动后出现,休息后能得到一定缓解。

在天气寒冷的时候,膝关节疼痛会加重,气温上升后减轻。如果出现这种情况,可以说明膝关节已经出现了问题,需要做进一步检查。

2.肿胀

肿胀多出现在膝盖骨上方、大腿前侧或两个膝盖下凹陷处,肉眼可以看见浮肿,休息后会自行缓解,甚至消失,这可能是半月板损伤所导致的。如果不及时治疗,随着时间的推移,肿胀可能会在一些活动后又出现,并且伴随隐隐约约的疼痛。

3.晨起时僵硬

一些中老年人在早晨起来会感到膝盖僵硬,需要缓一缓才能舒展开,他们却以为这种情况是正常的而忽视,但其实这种情况可能是类风湿关节炎引起的,需要接受进一步的治疗。

4.卡壳

还有一些膝关节炎患者可能会出现腿脚不太灵便的情况,平时走路膝盖好像突然被卡住了,但过一会儿就又恢复正常了。这可能是半月板损伤、滑膜病变,或者软骨磨损造成的,同样需要引起重视。

5.无力

有部分骨关节病的老年患者会出现膝盖发软、上楼梯无力的情况,通常都是关节退行性改变或关节炎引起的,也有可能是关节骨折后,长时间没活动,肌肉萎缩而导致的。如果不及时治疗,肌肉会越发萎缩,并且出现肿痛等情况,可能会导致上下楼和行走困难,最后需要借助拐杖才能活动。

三、如何保护膝关节,记住这3方面!

1.避免蹲、爬楼梯等动作

下蹲对膝关节的负担最为严重,其负重可能是自身体重的3~6倍。因此,我们应该尽量减少做下蹲动作,长期使用蹲便的老年人如厕可使用老年人专用马桶。

另外,膝关节不好的老人尽量避免爬楼梯,如果必须爬楼,建议用膝盖微弯的姿势,减少膝关节弯曲的角度,缓缓向上爬,同时抓住扶手帮忙使力,减小对膝盖的伤害。

2.注意关节保暖

老人在膝关节受凉时,往往会出现疼痛不适。天气转冷时,要格外注意关节保暖,夏天不要直接对着空调吹关节,晚上睡觉用凉被把腿部关节盖住,避免受凉。

3.合理饮食、控制体重

研究表明,体重每增加0.45千克,步行时膝关节承受的压力就会增加1.35千克,而跑步时承受的压力更是会增加4.5千克。

如果身体质量指数(BMI=体重{kg}÷身高平方)大于25,膝关节的健康就会大打折扣。因此减轻体重,能减少关节的负担,降低膝盖的磨损。

美国专利产品【骨精华】,全面预防骨质疏松,有效消除关节疼痛,以及嘎嘎作响

美国专利产品【骨精华】(专利号US. Patent # 6838440)大剂量补充II型骨胶质(Kolla 2),更有效消除关节疼痛,更全面预防骨质疏松。

【骨精华】的四大产品特点:

(1)快速修复。【骨精华】大剂量补充II型骨胶质(即骨胶原)Kolla2,每天高达1200毫克,通过体内辅酶转化,快速修复软骨及结缔组织,有效消除退化性与风湿性关节疼痛、肿胀、无力、嘎嘎响、积液、骨刺、五十肩、网球肘。

(2)双效合一。【骨精华】既补II型骨胶质Kolla 2,又补钙,将钙结合在骨胶质生物链中,富集于骨骼周边,增进钙吸收率,大幅提高骨密度,全面防止骨质疏松、腿脚抽筋、身材矮缩、腰肌劳损、牙齿松动、骨折。II型骨胶质Kolla2+钙的有机结合,是全球骨保健学科的最新发展趋势。

(3)配方科学。【骨精华】含有II型骨胶质Kolla2(或称”骨胶原”)、优质钙、Glucosamine、Chondroitin、MSM等七、八种全骨营养素。相比市面其他骨产品仅含有Glucosamine等,【骨精华】配方更全面有效。同时,其主要成分II型骨胶质Kolla 2 ,以珍贵小鸡胸软骨为原料,专利工艺提取,超小分子,和人体软骨结构吻合,具有更高可溶性和更好吸收率。 

(4)美国专利。相比市面同类没有专利,或已是上世纪专利的骨产品,【骨精华】(US.Patent # 6838440)由美国著名生物学家特瑞灵于2005年发明,是该领域最新一项美国专利。波士顿大学药学院、哈佛医学院临床证明【骨精华】效果卓著,国际骨关节学会主席罗兰(Dr.Roland)称其为”缓解疼痛、消除炎症、修复关节、防止骨松”新一代骨保健品。

【骨精华】效果卓著:

  •  新泽西州李女士,是贝佳药业老客人,过去她固定每三个月订购一次【骨精华】,这几个月,李女士订购数量是以前的翻倍。李女士服用【骨精华】后,骨关节退化情况明显改善,就推荐给国内的姐姐,姐姐先前贴药膏,针灸都不管用,几乎出不了门,但服用【骨精华】一疗程,手脚无力、疼痛就改善了。如今,家里的亲戚只要有关节出现骨刺、肿胀、疼痛等问题,就找李女士咨询。
  • 明尼苏达州王云女士,多年来受左脚跟骨刺之苦,害怕手术开刀,试用【骨精华】(比规定用量稍大:早上三粒,晚上三粒)一疗程后,骨刺的疼痛程度明显减缓。这次,王女士续订三个疗程【骨精华】,特此来电感谢贝佳药业【骨精华】解决了她多年的关节隐患和疼痛之苦,她说要到处走走去旅游。
  • 加州Whiter 市吕女士骨质疏松严重,腿脚常常抽筋无力,不能站太久,医生要她用处方药Fosamax (70mg/粒,每周) 来抑制骨质疏松的进一步恶化。由于她肾脏不好,不敢长期用西药来治疗骨质疏松,近来女儿用过【骨精华】说不错,介绍给她,只吃了3瓶,就发现自己比过去站得久了,也没有感觉那么辛苦了。她特别高兴,打电话给贝佳药业,再订购四个疗程的量,给哥哥、妹妹一起用。
Scroll to Top