深情似海,猛禽有爱!洛杉矶明星鱼鹰纪实

摄影:潘平微

贝迩佳君

鱼鹰,因为只吃鱼又善于抓鱼而著称,或称“鹗(Osprey)”,也叫海雕(sea hawk),属大型猛禽。鱼鹰从水里用爪子抓鱼,把一条大鱼在空中甩几下,掀起一串串浪花,其翅膀跨度有180公分之大,精彩啊,都是野生动物爱好者和摄影人的最爱。

话说本订阅号的专栏作家潘平微,在美国南加州海边一个游艇码头,见证了一对鱼鹰在电线杆的平台上筑窝建巢。据说爱迪生公司为了不打搅鱼鹰筑巢,曾经绕道把电线杆插在远一点的地方。鱼鹰筑巢都在能看得见水域的地方,哪怕是5英里之外。

经专家考证,中国古代春秋时期的《诗经》的《周南·关雎》篇中,“关关雎鸠,在河之洲,窈窕淑女,君子好逑”中的“雎鸠”,亦称王雎,就是指鹗,以其雌雄相互应答的“关关”声来暗喻男女爱情。

明星鱼鹰  上了头条

潘平微/

2021年一对鱼鹰的故事上了洛杉矶时报!guess!这是为什么呢?

洛杉矶时报的截屏

答案来了:因为这一对鱼鹰升级当家长啦,有了三个小宝宝。它们夫妇四年来一直有下蛋孵卵,但是只有今年成功孵出三只幼鸟。许多爱鸟人士拿着望远镜去观察鱼鹰Babies,见报的素材都是我们这些鸟友提供的,因为是我们看着“关关雎鸠”的爱情开花结果的。

洛杉矶时报的截屏

今天给你讲一个鱼鹰送餐的故事。窝里幼鹰饿得乱叫,鹰爸得令,“出海去打鱼”。虎视眈眈,身手敏捷,俯冲入海,分分钟“得手”。

摄影:潘平微(下同)

可是,它并不急于送给窝里的四口,却自己埋头吃起来了,为什么?鹰爸这么自私吗?情景剧看起来好扎心呀。

看这鲜红的鱼鳃 真的很鲜美

只见鹰爸叼着活鱼,落到一根木杆上,把鱼头、五脏清理干净,只剩下鱼肉鱼身。在它最初尝试摘掉鱼头的时候,活鱼痛得直打滚,激烈地做着无效的反抗。

我的个火爆脾气!雄鹰似乎很生气,啪的一爪把可怜的鱼儿打晕,一爪摁住鱼身,扭过头去不搭理它。过了几秒钟,再猛地回过头来,鹗视晕鱼,用尖锐的喙“收拾”猎物。赫赫!眨眼之间,鱼头没了!内脏没了!

结局好好暖心哦,接下来,雄鹰振翅高飞,快马加鞭,把剩下的鱼的精华部分往窝里送去。

赫赫!好帅呆的鹰爸!猛禽鱼鹰(鹗)神态威猛、目光锐利,不怒自威,古人极为推崇,将四顾形容为“鹗视”或者“鹗顾”;把推荐人才称为“鹗表”或“鹗荐”;用“鸷鸟累百,不如一鹗”形容才华出众。 看来,鱼鹰做明星,是有文化潜质和历史渊源的。

的确只有鱼身

分分钟,鲜美“大餐”送达,雄鹰咕噜咕噜和老婆孩儿沟通完毕,就雄立窝边守候。铁汉柔情,妥妥的护家好男人人设。

守候在窝边的雄性鱼鹰

幼鹰雀跃,急不可耐;接到大餐的母鹰立马开始工作,一口口将生鱼肉撕碎,喂给三只崽崽。多么生动、和谐的明星鱼鹰育儿场景呀!

关关雎鸠  温情甜蜜

明星鱼鹰osprey的育儿故事续集。主演:鱼鹰全家五口。主要情节:一窝三只宝宝嗷嗷待哺,展翅练飞,鹰爸抓鱼,驱赶乌鸦等。时间:5月24日。地点:加州杭庭顿海滩附近码头。

摄影:潘平微(下同)
送餐路上的雄姿

现场听鱼鹰“唱诗”,不由得多次想起《诗经》里“关关雎鸠,在河之洲”这一句。有人说,鱼鹰的声音沙哑又带烟嗓,有的说,简直像汽车喇叭进水了……我在现场听到母鹰和幼崽饿了时发出的信号,还有雄鹰“打猎”前和送餐后的回复,的确是类似“关关”,我们的先人拟音真的是有一套。

望向一个未来的眼神
“打猎”归来 送饭来了
 驱赶乌鸦的斗士

✍群友点评✍

湘娘娘:好精彩的鱼鹰家庭轻喜剧。

王勤:点赞!

战哥(胡yong东):为你点赞

丁 qihong :太美了!你们辛勤的付出!我们都收到了,谢谢

大爱无言 母性相通  

潘平微/

恰好人类的母亲携带幼崽来码头观看鱼鹰幼崽,闯入我的镜头。仔细观瞧,原来,动物的情感交流、养育模式如此雷同!母爱相似,万物可爱。

摄影:潘平微(下同)
我要飞飞  幼鸟展翅练习起飞
妈咪  我也想飞
妈咪要出去“盖房子”了
崽崽在家乖乖哒 不要给坏人“开门”
妈咪  早点回来吆

母鹰叼来细枝和杂草加固鸟窝,像不像现实中没有安全感的女性张张罗罗要有个窝?尤其是“国民丈母娘”嫁女,绕不过去的第一要素就是“房子”?

✍群友点评✍

陈凤妹:太温馨了!

明星吸睛  娘子军秀

潘平微/

明星鱼鹰每天吸引各路摄影师前来报到。佳能和索尼相继推出轻量级相机和长焦,女性摄影师也多起来了。原来因为镜头和机身都超重,鸟类摄影以男性为主。如今喜见同好多起来,我们拖着婴儿车载着摄影器材,又解决了扛不住的问题,大家不约而同,在各个鸟点相聚。

高颜值打鸟姑娘
摄影:潘平微(下同)
酷毙了的打鸟美女摄影师
巾帼不让须眉
这位应该是一个亚洲面孔
长枪短炮打鸟娘子军

✍群友点评✍

荷香:也许女性摄影师更喜欢小巧灵性之鸟 

饶荻:鱼鹰明星的确又完美地展现了英姿

Scroll to Top